キトサンで体の中のお掃除しましょ!


イベント用袋専門店 いれもん










カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

ポケッと女房

Author:ポケッと女房
釣りきちがいの夫としっかり者と言われながらもポケッとしている妻です。


最近の記事


最近のトラックバック


カテゴリー


アーカイブ


ブロとも申請フォーム



スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
にほんブログ村 家族ブログへ に 参加してま~す

能登支援にご協力を!

能登沖地震から3ヶ月。
被災地ではまだまだ深い爪あとが残ったところが
多くあるようです。
観光が経済の中心である能登では元の活気を取り戻すためにも
町並みの修復が大きな課題になっていますが
なかなか思うように進んでいないようです。

そこで県内の親父が属する同業者組合では
写真のようなギフト商品を作り能登を応援しようと
いうことになりました。

20070626132905.jpg   20070626102334.jpg

これは売上の一部を義援金として寄付するのではなく
能登で生産された商品を売って経済そのものを
活性化させようという取り組みです。

こちらは3400円のギフト(送料別途)

20070626132905.jpg


奥能登揚げ浜塩田大谷塩 200g
      中前製塩 石川県珠洲市大谷町

「揚げ浜式製塩法」とは、650年前から奥能登外浦で続けられてきた
自然相手の製塩法です。
砂を敷き詰めた塩田に、桶で汲み上げてきた海水を打桶で霧状にまき、
塩を含んだ砂を天日で乾燥させます。乾いたところで塩の結晶がついた
砂を垂船(たれぶね)の中に入れ、そこに再び海水をかけ、塩の結晶を
溶かしながら砂と分離させます。濃度の高くなった満塩を取り、
分離させた塩水を大釜に入れて8時間ほど荒焚し、その満塩を不純物を
取り除く為に胴桶(どうおけ)で“ろ過”します。再び大釜で
15~16時間煮詰め、最後に苦汁(ニガリ)と分離させて甘味のある塩に
仕上げます。
現在では日本で唯一、奥能登の外浦だけで行われており、骨をおって
作り上げるこの作業から「手塩にかける」という言葉が生まれた
との事です。

めかぶ 40g
      大積海産物 石川県輪島市海士町

輪島のへぐら島や七つ島に採れます。
わかめの根元の固い部分を能登地方では、めかぶと読んでいます。
食べ方としたら水に戻して、調理します。
めかぶを包丁で叩くとヌメリがでます。
その中に酢醤油を入れて生姜やワサビの薬味で頂きます。

あおさ 15g
      大積海産物 石川県輪島市海士町

奥能登外浦に面した場所にとれる貴重な天然海苔です。
厳冬期にしかとれないこともあって収穫もわずかです。
食べ方としたら粕汁・味噌汁・おすましなどの具としてお使いに
なると充分に香りを楽しんでいただけます。
又酢の物や佃煮にしても美味しく頂けます。

だしつゆ『あごぶし』(希釈用) 300ml
      谷川醸造㈱ 石川県輪島市釜屋谷

あご(飛魚)ベースのだしつゆ
素材の持ち味を引き立たせ、めんつゆ、天つゆ、おでん、煮物、
お吸い物、茶碗蒸し、丼ものなどどんな料理も手軽においしく
できます。

能登生岩のり ビン入り 170g
      大積海産物 石川県輪島市海士町

強風と荒波によって波の花が舞う岩場で自然に岩々の表面に生えた
ぬるぬるとした海苔を「岩のリ」と呼びます。
海のミネラルをぎゅっと詰めた佃煮にしました。


輪島塗 夫婦箸 すべり止め加工
輪島塗の起源は一千年前と伝えられ、約600年前の室町時代、
輪島塗独自の塗り方を創始、以来先人の工夫努力により、今日の
「堅牢」な輪島塗の技術が伝えられています。
使い込むほどに味わいが深まる輪島塗の歴史を背景に、
「輪島塗箸」は、実用かつ、洗練された華飾により、暮らしに
根付いたお道具となっています。

輪島なごみそうめん 200g x 2束
      ㈲輪風堂 石川県輪島市滝又町

輪島産コシヒカリの粉に小麦粉をブレンドして作られたそうめんです。
水は能登の海洋深層水を使用しています。
コシが強く風味豊かな輪島のそうめんをお楽しみください。


こちらは 4450円のギフト(送料別途)

20070626102334.jpg


またたび酒(リキュール アルコール度 14度)  360ml
      ㈱沢田酒造 石川県輪島市門前

奥能登の山深くに自生する深山の霊果と云われる『またたび』、
その実を集めて焼酎に漬込みました。
「体がよく温まる」「疲れが取れる」「ぐすっり眠れる」
「精がつく」などと云われ、正に神秘の健康酒です。
独特の芳香とさわやかな風味をお楽しみ頂きながら健康増進に
お役立てください。

麦焼酎 ちょんがりぶし(20度・25度)  180ml 各1本
      日本発酵化成㈱ 石川県珠洲市野々江町

奥能登一円に伝わる唄「ちょんがり節」からネーミングされました。
長期熟成麦焼酎でくせがなく、まろやかで、地元で愛され続ける
すっきりとした味わいの麦焼酎です。

奥能登揚げ浜塩田大谷塩 200g

あおさ 15g

輪島塗 夫婦箸 すべり止め加工

輪風堂 輪島なごみそうめん 200g x 3束

上記4点は3400円のギフト内容をご参照ください。

季節がらお中元にもご利用いただけます。
ご注文はコメント入力時にメールアドレス欄に
忘れずご記入いただき注文数等コメントください。
折り返しメールでご注文の確認をさせていただきます。
(お届け先や熨斗がけのご指定がある場合はその時に
おたずねいたします。)
ご協力よろしくお願いいたします。



にほんブログ村 家族ブログへ に 参加してま~す





にほんブログ村 家族ブログへ に 参加してま~す

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

ご注文

ありがとうございました。
本日発送いたしました。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://apio.blog22.fc2.com/tb.php/139-2efb147c

 | HOME |  ▲ page top


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。